Sejarah Baru Kaur
MoU Kerjasama Pembangunan Kabupaten Kaur dengan Kabupaten Muara Enim, pembangunan jalan baru menembus perbatasan

Sosialisasi Program PAMSIMAS TA 2018

Bintuhan, - Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Daerah dan Penelitian Pengembangan (Bappeda Litbang) Kabupaten Kaur, Dr. Ersan Syahfiri membuka kegiatan sosialisasi Pamsimas Tahun Anggaran 2018 yang diikuti oleh para camat dan kades se-Kabupaten Kaur, Selasa (13/6). Masyarakat di 15 desa Kabupaten Kaur memperoleh bantuan proyek penyediaan air minum dan sanitasi berbasis masyarakat (Pamsimas) dari pemerintah pusat dan daerah. Program Pamsimas untuk 15 desa tersebut bersumber dari Anggaran Pendapatan Belanja Negara (APBN) sebesar Rp. 2,9 Miliar dan Anggaran Pendapatan Belanja Daerah (APBD) sebesar Rp 732 juta. Program Pamsimas ini bertujuan untuk membantu masyarakat di daerah yang rawan kesulitan air bersih.

Anggaran yang akan diterima oleh setiap desa untuk melaksanakan program Pamsimas ini sekitar Rp. 250 juta yang akan dilaksanakan secara swakelola oleh masing-masing pemerintah desa. Desa-desa tersebut mendapatkan program Pamsimas setelah mengajukan proposal usulan Pamsimas melalui pemerintah desa terkait, dan telah mendapatkan penilaian dari petugas teknis Dinas PUPR Kabupaten Kaur tahun 2016 lalu dengan salah satu kriteria desa penerima adalah desa yang berada jauh dari jangkauan air bersih.

Dengan adanya program Pamsimas ini diharapkan masyarakat desa dapat mengakses layanan air minum dan sanitasi yang berkelanjutan dalam rangka meningkatkan penerapan hidup bersih dan sehat. Program ini ditujukan untuk mendukung pencapaian pembangunan sektor air minum dan sanitasi yang berbasis masyarakat. Diharapkan agar pembangunan yang dihasilkan dari program Pamsimas ini bisa dijaga dan dilestarikan untuk menunjang kehidupan masyarakat desa di sekarang dan di masa-masa yang akan datang.