Sejarah Baru Kaur
MoU Kerjasama Pembangunan Kabupaten Kaur dengan Kabupaten Muara Enim, pembangunan jalan baru menembus perbatasan

Pertemuan Rembuk Stunting Tingkat Kabupaten Kaur Tahun 2019

Pertemuan Rembuk Stunting

Aula Bappeda dan Litbang Kabupaten Kaur, Kamis, 04 Juli 2019

Pada Tahun 2019, Bappeda dan Litbang Kabupaten Kuar melaksanakan Pertemuan Rembuk Stunting dalam rangka menyelaraskan Program dan Kegiatan penanggulangan kasus stunting sesuai dengan Peraturan Presiden No 42 Tahun 2013 tentang Gerakan Nasional Percepatan Perbaikan Gizi.

Aksi Penurunan Stunting di kabupaten Kaur dilandasi oleh Pernyataan Komitmen Pelaksanaan Percepatan Pencegahan Stunting antara Bupati kaur dengan Dupeti Bidang Dukungan Kebijakan Pembangunan Manusia dan Pemerataan Pembangunan/ Sekretariat Eksekutif TNP2K Kementerian Sekretariat Negara Repbulik Indonesia yang ditanda tangani pada tanggal 22 November 2018.

Pertemuan Rembuk Stunting merupakan aksi ke-3 dari delapan aksi Pemerintah dalam rangka penurunan stunting. Adapun ke-8 aksi tersebut yaitu:

1. Analisis Situasi Program Penurunan Stunting
  2. Penyusunan Rencana Kegiatan
  3. Rembuk Stunting
  4. Peraturan Bupati/ walikota tentang Peran Desa
  5. Pembinaan Kader Pembangunan Manusia
  6. Sistem Manajemen Data Stunting
  7. Pengukuran dan Publikasi Data Stunting
  8. Reviu Kinerja Tahunan

Pelaksanaan aksi- aksi tersebut harus terintegarasi dengan lintas sektoral dan teknis Kegiatan sudah diatur dalam pedoman pelaksanaan intervensi penurunan stunting terintegrasi di kabupaten/ Kota yang dikeluarkan oleh Kementerian Perencanaan dan Pembangunan Nasional Badan  Badan Perencanaan dan Pembangunan Nasional Republik Indonesia tahun 2018.

Pertemuan Rembuk Stunting di isi oleh narasumber pusat yaitu Bapak Destrates Iskandar yang bertugas sebagai Koordinator Regional Sumatra untuk INEY Program WB Kementerian Dalam Negeri Direktorat Jendral Bina Penbangunan Daerah, Bapak Drs. Hengki Suprianto, MT dari Beppeda Provinsi bengkulu dan 3 orang Narasumber dari Bappeda Kabupaten Kaur yaitu Bapak Ir Suliman, Bapak Jhon Edi Lestari, S.IP dan Bapak Mukran Saridi, S.Sos.

Kegiatan tersebut menghasilkan berita acara kesepakatan dan pernyataan Kometmen antara Tim Pengarah dan Tim Teknis Penurunan Stunting Kabupaten kaur.